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#Instafoodies por Deliciousmartha.

Cinnamon rolls.

Los cinnamon rolls o rollos de canela son unos dulces con historia… Y elaborarlo es más sencillo de lo que parece, ya que su masa es muy parecida a la del brioche.

Si no conocéis su historia tenéis que saber que estos panecillos se inventaron durante la segunda mitad del siglo XIX, pero no fue hasta principios del 20 que se empezaron a popularizar, puesto que los ingredientes para su elaboración eran costosos y difíciles de encontrar. Sin embargo, en la actualidad y desde hace ya bastante tiempo este dulce tiene muchos adeptos y es muy popular, sobretodo en USA, a pesar de que en Europa también pisan fuerte.

Elaboración

Primero hay que preparar la levadura. Para ello, hay que desmigarla con los dedos y ponerla en un vaso junto a la leche tibia y remover bien hasta que se deshaga por completo.

A continuación, en un bol amplio verteremos la harina, la sal, el azúcar y la vainilla en polvo. Remover con una cuchara de madera y realizar una cavidad en el centro. Poner dentro de esta cavidad la mantequilla a temperatura ambiente, el huevo ligeramente batido y la mezcla de leche y levadura. Mezclar, primero con la cuchara y después con las manos, y empezar a amasar la masa.

Después pasaremos a la superficie de trabajo, ligeramente enharinada y, con las manos, ir amasando poco a poco durante unos 10-15 minutos. Se tiene que ir despegando poco a poco de las manos y volviéndose elástica y homogénea. Cuando presente esta textura, formar una bola, ponerla en un recipiente limpio engrasado con aceite y tapar con papel film. Dejar reposar en un lugar cálido durante 1h30, para que empiece a leudar.

Antes de seguir con la masa, prepararemos el relleno. Mezclar la mantequilla, a temperatura ambiente, junto a la canela y el azúcar. Dejar reservado. Pasado el tiempo, sacar la masa del bol y ponerla de nueva en la mesa de trabajo. Amasar levemente para desgasificar. Con el rodillo, estirar la masa, formando un rectángulo y alisando la masa lo máximo que se pueda. Repartir el relleno sobre toda la superficie de la masa estirada, dejando un borde por el lado que cerraremos la masa, uno de los extremos más largos. Esparcir las pasas sobre el relleno.

Y empezaremos a enrollarla. Iniciando el proceso por el extremo que no se ha dejado el borde, ir formando un cilindro sobre sí misma hasta llegar al otro extremo. Con un cuchillo afilado, cortar círculos de aproximadamente 3-4 cm. de grosor.

Forraremos un molde redondo de 23 cm. de diámetro con papel vegetal y disponer los rollos en forma circular, empezando por el borde del molde y terminando con el agujero central. Tapar de nuevo con papel film y, en este punto, se puede dejar levar 60 minutos más o refrigerar para hornear al día siguiente.

Aun así, si queréis hornearla al momento… deberéis dejarla reposar 1hora tapada con el film. Pasado ese tiempo, hornearla a 190ºC (con horno precalentado) durante 45 minutos o hasta que esté dorado. Pero si queréis cocerla a la mañana siguiente, deberéis retirar la masa de la nevera y hornearla directamente en un horno precalentado.

Antes de enfriar… mezclaremos los ingredientes del glaseado y batiremos bien para eliminar posibles grumos. Finalmente regaremos toda la superficie, formando una cobertura.

¡Y c’est fini! Podremos consumirlos tanto fríos como tibios. ¡Están deliciosos de ambas formas!

 

Receta creada por Deliciousmartha,
descubierta en su web.

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 400 gr de harina
  • 150 ml. de leche tibia
  • 30 gr. de azúcar glas
  • 50 gr. de mantequilla, derretida
  • 1 huevo M
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de café de vainilla en polvo
  • Para el relleno:
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 100 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 puñado de pasas
  • Para el glaseado:
  • 2 cucharadas de mantequilla, derretida
  • 4 cucharadas de azúcar glas
  • 2 cucharadas de leche caliente
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
 

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