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Canelones trufados

El 26 de diciembre es tradición en Cataluña comer canelones, y aunque su elaboración es sencilla difiere de la que realizan otras culturas culinarias: Al ser trufados disfrutaréis de su sabor intenso, cremoso y muy aromático.

Sin más os invito a que os animéis a hacerla. ¡Está para chuparse los dedos y es ideal para compartirla en familia!

Elaboración

Para los canelones

Lo primero que tenéis que hacer es cortar la carne en trozos grandes y marcarla en una olla hasta que quede dorada. A continuación se añade la cebolla cortada, la manteca de cerdo y removéis hasta que la mezcla quede cocinada. Acto seguido evaporamos el vino rancio y añadimos caldo hasta cubrir (no olvidéis reservar caldo para que ir añadiéndolo a la olla hasta acabar la cocción).

Después se incorpora el foie gras, se guisa unos minutos y se cuela (el caldo filtrado se reserva). El siguiente paso del proceso consiste en triturar la carne (también podéis pedir a vuestro carnicero de confianza que ya os la de triturada y así os ahorráis esta parte) pero sin que quede hecha una pasta, y le añadimos el caldo del rustido para que quede más homogénea. Salpimentamos y la reservamos en mangas pasteleras, para que luego resulte más fácil rellenar el canelón.

Hervimos la pasta en agua con sal y dejamos enfriar las placas.

Para la bechamel

Deshacemos la mantequilla en una olla y cocemos en ella la harina durante 10 minutos a fuego muy lento (hay que evitar a toda costa que se hagan grumitos). Justo después añadimos la leche hirviendo, la media cebolla, una pizca de nuez moscada, sal y dejamos que hierva y que reduzca.

Para la crema de trufas

Reducimos la nata, ponemos el caldo y seguimos reduciendo hasta que ligue la mezcla. La trufa la incorporamos en la última ebullición antes de llegar a ligar.

Presentación:

¡Esta es la parte más divertida! Y si tenéis niños en casa pueden ayudaros. Ahora lo que tenemos que hacer es rellenar la pasta con la pasta que hemos elaborado y que hemos reservado en las mangas pasteleras. Ponemos las placas de canelón en una bandeja, las rellenamos y colocamos en forma de cilindro, las cubrimos con la bechamel, y sobre ella ponemos queso recién rallado. Precalentamos el horno (la parte de arriba) y gratinamos al gusto (están más ricos si dejáis que se doren). Y para finalizar, servimos la cantidad que quiera cada uno de nuestros comensales en un plato, con un poco de crema de trufas de base y encima colocamos los canelones gratinados, ¡listos para ser degustados!

¡Felices fiestas a todos!

Ingredientes

  • Para los canelones:
  • 100 placas de canelones
  • 2 kilos de cuello de ternera
  • 2 kilos de magro de cerdo
  • 2 cebollas
  • 200 gramos de foie gras
  • c/n de vino rancio
  • c/n de caldo de gallina
  • c/n de manteca de cerdo
  • 200 gramos de queso
  • Para la bechamel:
  • 1/2 cebolla
  • 3 litros de leche
  • 135 gramos de harina
  • 150 gramos de mantequilla
  • nuez moscada
  • sal
  • Para la crema de trufas:
  • 1/2 litro de nata
  • 200 gramos de trufa en conserva picada
  • 400 cc de caldo de gallina
 

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